Wrap House - Bunzo Ogawa

Wrap House - Bunzo Ogawa

Proyecto: Wrap House
Arquitectura: Bunzo Ogawa
Ubicación: Hiroshima, Japón
Estructura: Takashi Fujiki, Satoshi Horie
Área: 64.46 m2
Año: 2009
Fotografía: Toshiyuki Yano

Wrap House - Bunzo Ogawa       Wrap House - Bunzo Ogawa       Wrap House - Bunzo Ogawa

Wrap House - Bunzo Ogawa

"Wrap House" es agrupar y envolver los tres elementos; luz solar, sensación espacial y privacidad para enriquecer el espacio habitable. El sitio se localiza en un barrio residencial plano en el sur poniente de la Ciudad de Hiroshima, Japón. Como el terreno se encuentra rodeado en todas sus caras por casas, una de ellas rodeando los límites del terreno, fue necesaria la siguiente disposición arquitectónica.

Wrap House - Bunzo Ogawa

Para crear un espacio amplio y luminoso, que cuente con suficiente privacidad a pesar de las condicionantes del terreno, un muro envuelve todo el terreno creando un "vacío" en la cara norte y respetando la proporción de suelo permitida. Los espacios orientados al norte se extienden con una terraza, que se localiza junto al área de estacionamiento y frente a la calle en el norte. Adicionalmente y considerando las condiciones de iluminación al poniente, una cubierta de dos aguas es utilizada y un muro en forma de "V" rodea al vacío por el lado oriente. Como resultado, la luz entra al vacío por las mañanas. La luz de sol que entra es reflejada por un muro blanco e ilumina la habitación gentilmente. Temprano por las mañanas, la luz entra por el vacío del oriente, conforme el sol se eleva va brillando por la ventana superior y cuando comienza a ponerse la luz entra a las habitaciones a través de tragaluces.

Wrap House - Bunzo Ogawa

Por lo tanto, ya que la forma en que la luz entra en la vivienda está en constante cambio desde el amanecer al atardecer el espacio cambia también con el paso del tiempo. Cuando llega la noche, la pared en diagonal aparece mientras que el espacio que lo rodea desaparece. Un espacio diferente al del día aparece. El vacío externo se percibe como una extensión del espacio interior mientras que el envolvente del muro protege la privacidad de la residencia y crea una sensación de ser un espacio muy amplio.

Wrap House - Bunzo Ogawa

Vía: Arch Daily

Pin It on Pinterest

Share This