Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

Proyecto: Villa Criss-Cross Envelope
Arquitectura: OFIS Architects
Location: Ljubljana, Eslovenia
Equipo: Rok Oman, Spela Videcnik, Tomaz Gregoric Janez Martincic, Andrej Gregoric, Jade Manbodh, Elisa Ribilotta, Maria Della Mea, Lukasz Czech, Istvan Jenei, Dora Kljenak, Marko Gusic, Jan Celeda, Tanja Veselic, Carlos García-Almonacid, Marija Barovic, Jamie Lee, Polina Isyanyulova, Dani Kaludjerovic, Daniel Muniz Domínguez, Nika Zufic, Marta Vela, Aubin Gastineau, Catarina Cristovinho, Maria Trnovska, Estefanía Lopez Tornay, Jolien Maes, Katarina Lampic, Sabrina Cep
Ingeniería estructural: IB TECHNO, Gravitas
Ingeniería mecánica: Vavtar engineering
Ingeniería eléctrica: Eurolux
Iluminación: Arcadia lightwear
Servicos mecánicos: Vavtar Inženiring
Carpintería: Permiz
Fachada y cancelería: Domal
Contratista: G&A
Área: 340.0 m2
Año: 2015
Fotografía: Tomaz Gregoric

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects       Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects       Villa_Criss_Cross_Envelope_13

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

La vivienda se localiza en el suburbio de Mirje dentro del centro de la ciudad de Ljubljana, Eslovenia. La calle se la vivienda se extiende de manera perpendicular a la antigua muralla romana y continúa en un paso peatonal bajo la pirámide de piedra diseñada por Plenick (como parte de su proyecto de reconstrucción a lo largo del muro). La nueva estructura de la villa se incrusta en un muro de contención existente a lo largo del frente de la calle. Mediante la incorporación del muro como parte de la nueva construcción, la nueva vivienda mantiene su posición original en la calle en un alineamiento axial hacia la pirámide.

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

La estructura externa se compone de un volumen con forma de cubo y una envolvente metálica perforada. Se crean recortes al volumen para crear bolsas de aire que proporcionen un escalamiento piramidal hacia abajo a lo largo del techo, un vacío a lo largo del acceso y patios privados de cristal con terrazas para las zonas de habitación. Utilizar un material perforado en ambas caras busca crear una interpretación abstracta de la textura de las villas clásicas en este histórico suburbio. La clásica fachada áspera se representa con paneles dobles perforados; la tarea era lograr la textura a través de la ilusión de profundidad que permite una presencia de luz y que mejora las sombras y reflejos de una paleta de tonos beige.

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

El volumen interno incluye dos elementos; muros estructurales de concreto aparente y una cáscara de madera. El programa requería una vivienda para una pareja con tres hijos. Se buscó maximizar el área común con un mínimo de espacios de servicio. El concepto divide el espacio basado en el programa al separar la función no por muros sino por niveles: planta baja es área común, el primer nivel espacio para los hijos y el segundo nivel espacio para los padres.

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

Villa Criss-Cross Envelope - OFIS Architects

Pin It on Pinterest

Share This