The Stealth Building - WORKac

The Stealth Building - WORKac

Proyecto: The Stealth Building
Arquitectura: WORKac
Ubicación: Manhattan, Nueva York, E.E. U.U.
Equipo: Dan Wood, FAIA, Amale Andraos, Sam Dufaux, Karl Landsteiner, Chris Oliver, Maggie Tsang, Timo Otto, Patrick Daurio
Superficie: 1,300 m2
Fotografía: Bruce Damonte

The Stealth Building - WORKac

Este desarrollo residencial consiste en una completa renovación y una nueva construcción detrás de una de las fachadas de hierro fundido más bellas y antiguas de Nueva York la cual requería una cuidadosa aproximación a la arquitectura contemporánea para la preservación histórica.

The Stealth Building - WORKac

La comisión de "Landmarks" de la Ciudad de Nueva York requería que cualquier adición a la azotea fuera invisible, sin embargo el edificio está ubicado en una esquina muy visible con un edificio bajo de dos pisos al otro lado de la calle por lo que el techo es visible desde casi tres cuadras de distancia.

The Stealth Building - WORKac

Rastreando el cono de visión desde el punto más alejado desde el cual el edificio era visible, WORKac utilizó tres proyecciones en la azotea para ocultar la mayor parte de la adición: el frontón triangular del edificio Carey a un costado, el frontón circular y un ascensor abandonado en la parte superior del edificio en si. La sombra creada por estas tres proyecciones creó una zona considerable para el nuevo volumen y la oportunidad de una angulada distintiva para el nuevo techo. El resultado es una forma escultural que es, al mismo tiempo, completamente invisible desde la calle abajo.

The Stealth Building - WORKac

Para el interior de los departamentos y el área pública, WORKac creó espacios que combinan elementos y sistemas inspirados en la naturaleza con nuevas ideas sobre la vida urbana. Desde la pared verde teselada en el lobby de acceso, hasta las generosas macetas y balcones en los pisos segundo, sexto y séptimo las cuales enfatizan las conexiones con el exterior.

The Stealth Building - WORKac

Dentro de cada departamento se crea un "tercer espacio" entre las habitaciones y las zonas de estar en la parte superior del volmen que contiene los servicios sanitarios. Con menos de cuatro pies de altura, el "departamento bonsai" está equipado con un futón, áreas para sentarse y un jardín de hierbas sobre la cocina. Su principal característica es el jardín de helecho que conecta con la regadera principal. El vapor de la regadera se acumula en las paredes de cristal y riega las plantas.

The Stealth Building - WORKac

El ático combina espacios para dormir y una sala familiar dentro de lo que era el quinto nivel con nuevos espacios para entretenimiento y comedores. Una terraza aislada está hundida detrás del frontón con vistas al edificio Woolworth; el viejo mamparo del elevador se reutiliza como una bañera con hidromasaje. La altura permitida por el ángulo formado por el cono de visión permite un entresuelo trasero con vistas hacia el centro y la Torre de la Libertad.



Pin It on Pinterest

Share This