The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

Proyecto: The Pinch
Arquitectura: Olivier Ottevaere and John Lin
Ubicación: Shuanghe Village, Yunnan, China
Fotografía: Ottevaere/Lin

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin       The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin       The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

The Pinch es una biblioteca y centro comunitario localizado en la villa Shuanghe, Provincia de Yunnan en China. El proyecto forma parte de un esfuerzo del gobierno de reconstrucción tras un fuerte terremoto que azotó la zona en 2012. La mayoría de las viviendas de la villa fueron destruidas, dejando a los residentes en tiendas de campaña hasta por un año. Después del terremoto, el gobierno ha patrocinado nuevas viviendas de concreto y ladrillo así como una plaza central. Durante la primer visita al terreno las casas aun estaban incompletas y la plaza era un gran sitio vacio.

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

La Universidad de Hong Kong decidió patrocinar el diseño e implementación de un nuevo edificio que sirviera como biblioteca. Localizado en la nueva, pero vacía, plaza la biblioteca servirá para activar a la comunidad y proveer un monumento físico sobre el evento. La biblioteca se sitúa contra un muro de contención de 4 metros de altura. El diseño se extiende a través de esta diferencia de nivel y actúa como un puente entre el pueblo reconstruido y la nueva plaza conmemorativa.

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

Destacando su ubicación en un valle de montaña remota, el diseño responde visualmente al espacio del valle, ofreciendo vistas espectaculares a través de su cubierta de doble curvatura. La estructura en si misma se levanta hacia un pico, un monumento al terremoto y al esfuerzo de reconstrucción.

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

Como proyecto de intercambio de conocimiento, la construcción de la biblioteca implicó la colaboración de una fábrica de madera local. El proceso dio como resultado el desarrollo de una forma sorprendentemente diversa a través de medios muy sencillos. Una serie de cerchas se ancla entre el nivel de la carretera superior e inferior de la plaza. La forma de cada uno de las armaduras cambia para crear una pendiente gradual (para llevar a la gente hacia abajo) y luego asciende de forma aguda (para elevar el techo). Las armaduras están cubiertas de una capa de impermeabilizante en aluminio y cubiertas en madera. En el interior las vigas se extienden hacia abajo para soportar los estantes flotantes. Bancas de escuela se utilizan como sillas mientras que las puertas de policarbonato se pueden abrir para crear un espacio totalmente abierto que se extiende hacia la plaza.

The Pinch - Olivier Ottevaere / John Lin

Pin It on Pinterest

Share This