Studio Ramoprimo gana el concurso para el MoMA CHENGDU

Studio Ramoprimo gana el concurso para el MoMA CHENGDU

El Ministerio de Cultura y Turismo de Chengdu organizó en el 2007 un concurso para diseñar el Museo de Arte Moderno (MoMA) de China. El terreno donde se ubicará el nuevo museo esta situado en el sector noroeste del centro de Tianfu, muy cerca del sitio donde el gobierno chino pretende construir un doble anillo de equipamiento público. El primer anillo será el nuevo centro cultural y el segundo, de mayor tamaño, estará formado por rascacielos. Studio Ramoprimo presenta la propuesta con la cual ganó el concurso. [Más información después del salto]

Studio Ramoprimo gana el concurso para el MoMA CHENGDU

El plan maestro y conceptual del diseño saca partido a la situación del entorno siendo la idea básica agrandar el espacio público de la plaza Tianfu. El nuevo museo está formado por un grupo de volumenes que crean una pequeña ciudad cultural. Dos ejes principales dividen el área para definir una zona peatonal donde la gente puede moverse y circular libremente. El proyecto establece una conexión visual nueva entre las partes existentes de la ciudad.

Studio Ramoprimo gana el concurso para el MoMA CHENGDU

El proyecto está dividido en cuatro bloques, restaurante, auditorio, oficinas y exhibicion, los cuales crean una pendiente en la cual las personas pueden caminar, sentarse, descansar y disfrutar de las vistas como si se encontraran en un teatro abierto. La forma de los volúmenes responde a la función del edificio el cual se va levantando paso a paso hacia el cielo, mientras que la esquina final del edificio remplaza la posición original del antiguo muro de la ciudad.

Studio Ramoprimo gana el concurso para el MoMA CHENGDU

Via: Plataforma Arquitectura

Pin It on Pinterest

Share This