Planalto House - Flavio Castro

Planalto House - Flavio Castro

Proyecto: Planalto House
Arquitectura: Flavio Castro
Ubicación: Sao Paulo, Brasil
Fotografía: Cortesía Flavio Castro

Planalto House - Flavio Castro       Planalto House - Flavio Castro       Planalto House - Flavio Castro

Planalto House - Flavio Castro

La forma de apropiarse de los 800 m2 (20x40m) disponibles para el desarrollo de esta vivienda fue muy claro. Dos grandes volúmenes perpendiculares marcan el territorio y clasifican los usos y funciones en las diferentes áreas del terreno. Un prisma rectangular, perpendicular a la calle, contiene las zonas intimas de la vivienda en la planta superior, ocupando solo la mitad del terreno y dejando libre la otra mitad para las áreas de recreación. Sirviendo como apoyo y centrado solo en la planta baja, otro prisma rectangular de diferentes proporciones, contiene las funciones sociales y de servicio de la vivienda.

Planalto House - Flavio Castro

El volumen superior parece descansar en la planta principal, que crea una serie de afirmaciones que refuerzan la propuesta arquitectónica. La planta baja y superior se implanta de forma ortogonal. Justo en este punto de contacto se encuentra la conexión vertical entre ambas. Las vigas de metal en el borde del volumen paralelo a la calle refuerzan la idea de independencia entre los volúmenes y revela la forma estructural de la vivienda. La vivienda tiene una estructura mixta de pilares, vigas "I" y losas de concreto de 20 cms. de espesor.

Planalto House - Flavio Castro

La plataforma de acceso principal, localizada bajo el voladizo delantero en la planta principal, da acceso a un pasillo de 1.80m de ancho que corre a través de toda la vivienda, conectando diferentes entornos. Después de pasar por la zona de servicio, se llega a punto de acceso a dos áreas clave: la zona social (una especie de pabellón a cubierto) y la zona de bbq (recreación).

Planalto House - Flavio Castro

El mismo tipo de acceso se proporciona en la planta alta, donde se rompe la monotonía a través de bahías de doble altura y pilares aislados. Un jardín-terraza cubre el bloque de la planta baja del garaje y se puede ingresar por las escaleras siendo un espacio de funciones múltiples.

Planalto House - Flavio Castro

Pin It on Pinterest

Share This