OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

Proyecto: OCT Design Museum
Arquitectura: Studio Pei-Zhu
Pei Zhu
Ubicación: Shenzhen, China
Equipo de diseño:  Xiaoming Zeng (Líder), Fan He, Jun Ke, Chongxia Jiao, Xiao Yin, Si Li
Estructura: Xueyi Fu
Diseño: 2008 - 2009
Construcción: 2009 - 2011
Superficie: 5,000m2
Fotografía: Pei Zhu

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu          OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu          OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

La inspiración para realizar este proyecto llego tanto de la ubicación del terreno, un lugar muy cercano a la bahía, como de las necesidades del programa, un espacio surreal para exponer trabajos de diseño. El Museo se centra en shows de moda, diseño de producto y exhibiciones conceptuales de carros. El objetivo es crear un espacio surreal al objeto que se exhibe pero que sea trascendental. El diseño interior se basa en una superficie curva continua, la cual no proyecta sombras y no tiene profundidad.

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

El resultado es un espacio sin bordes que parece continuar hasta el infinito, creando el efecto de estar en una nube o en una densa niebla. El interior del edificio se convierte en un fondo blanco surreal, con pequeñas ventanas triangulares dispuestas de manera aleatoria, como si fueran pájaros en vuelo. Típicamente un automóvil es muy pesado, pero en este espacio se ve ligero, permitiendo que las curvas, sombras y colores sean el punto focal de la exposición.

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu

En planta baja se localiza un lobby de acceso y la cafetería, mientras que el primer y segundo niveles están dedicados a zonas de exhibición, la utilización de paredes movibles permite que los espacios de exhibición crezcan de acuerdo a las necesidades de la exposición. A lo largo de los tres niveles se encuentran zonas de bodega.

La forma exterior del edificio es un reflejo directo de la curva continua en el interior. La forma orgánica tiene un efecto similar al creado en el interior. El museo parece flotar sobre el nivel del suelo, como si se tratara de un objeto que no es de este planeta. El museo está a solo 300 metros del océano, por lo cual también parte de la inspiración proviene de las rocas que se encuentran a lo largo de la playa.

OCT Design Museum - Studio Pei-Zhu



Pin It on Pinterest

Share This