Merricks House - Robson Rak Architects

Merricks House - Robson Rak Architects

Proyecto: Merricks House
Arquitectura: Robson Rak Architects
Ubicación: Merricks North, Melbourne, Australia
Fotografía: Shannon McGrath

Merricks House - Robson Rak Architects        Merricks House - Robson Rak Architects        Merricks House - Robson Rak Architects

Merricks House - Robson Rak Architects

Merricks House
El cliente; una pareja con dos hijos, compró una granja rural de 10 acres en Merricks a 50 minutos de distancia en carro de Melbourne. La propiedad fue adquirida con la intención de contar con una casa de fin de semana que tuviera suficiente espacio para que la familia crezca y sea disfrutada por varias generaciones. El cliente buscó un sitio orientado al sur debido a una condición particular de sensitividad hacia la luz directa del sol.

Merricks House - Robson Rak Architects

El acercamiento inicial, propuesto por el cliente, fue por una caja rectangular con espacios simetricos, el objetivo era crear orden y simetria para simplificar la vida en la vivienda, adicionalmente no debía haber iluminación directa en la vivienda; solo un brillo natural. Se convenció al cliente en dejar de lado la caja rectangular ya que se podian crear espacios mas intresantes que ofrecieran el orden y calma que el cliente quería en un edificio dinamico que tambien ofreciera pequeñas sorpresas.

Merricks House - Robson Rak Architects

Respondiendo a la pendiente natural del terreno se crearon dos niveles con tres zonas diferentes, creando así un volumen largo y con baja presencia en el entorno. Un arbol localizado fuera de la recamara principal en el sur determino la posición de la casa. La recamara principal se centró respecto a este arbol y a partir de aquí las diferentes zonas se extienden al poniente.

La zona de los padres al oriente consiste de la recamara principal, vestidor y un estudio. Se puede accederal estudio directamente del exterior o desde la recamara y tiene vista al norte de la propiedad.

Merricks House - Robson Rak Architects

La zona central de la casa consiste de la sala principal, comedor, cocina e incluye el acceso principal a ala vivienda. En respuesta al requerimiento de asegurar mucha luz natural sin la entrada de rayos solares en las zonas de estar se diseño un alero el cual da sombra en el comedor y zonas de estar. Ventanas de cristal y tragaluces se colocaron en zonas estratégicas para asistir en la iluminación natural, por ejemplo en la cocina se encuentra un tragaluz sobre la bancha principal y también se da un baño de luz desde la puerta, lo cual asegura que la zona central cuente con iluminación desde la salida hasta la puesta del sol.

Merricks House - Robson Rak Architects

La zona baja de la casa está dedicada a los niños y en ella se encuentran dos recamaras con un baño compartido, una segunda zona de estar y el área de lavado. Este nivel se encuentra al mismo nivel que el de la alberca donde los niños pueden disfrutar actividades extra. La alberca se encuentra rodeada con una cerca de cristal en tres de sus caras y la cuarta es de madera, donde alojan los servicios.

Merricks House - Robson Rak Architects

Vía: Contemporist

Pin It on Pinterest

Share This