Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

Proyecto: Ílhavo Maritime Museum Extension
Arquitectura: ARX
José Mateus
Nuno Mateus
Ubicación: Ílhavo, Portugal
Equipo: Ricardo Guerreiro, Fábio Cortês, Ana Fontes, Baptiste Fleury, Luís Marques, Sofia Raposo, Sara Nieto, Héctor Bajo
Estructura: TAL PROJECTOS, Projectos, Estudos e Serviços de Engenharia Lda.
Comunicaciones y servicios eléctricos: AT, Serviços de Engenharia Electrotécnica e Electrónica Lda.
Ingenieria mecánica: PEN, Projectos de Engenharia Lda.
Ingeniería sanitaria: Atelier 964
Proyecto: 2009 - 2011
Construcción: 2011- 2012
Fotografia: FG + SG - Fotografia de Arquitectura

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX       Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX       Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

El acuario, dedicado al bacalao,  conecta dos edificios existentes y crea un conjunto unido en torno a los temas del mar y la pesca. En esta estructura inusual el Museo Marítimo es el lugar de la memoria, el Acuario el espacio para la vida marina y el CIEMAR, instalado en una vieja escuela renovada, el centro de investigación de las actividades del hombre relacionadas con el mar.

Al articular estas tres unidades el edificio es a la vez un equipamiento urbano que se relaciona con el contexto y define un espacio público y una "construcción de camino" que se desarrolla en una espiral alrededor del tanque y conecta el Museo con la vieja escuela.

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

En un contexto de pequeñas casas dispersas, toma forma por los intersticios de este tejido urbano y establece un nuevo dominio púbico. Pero, al hacerlo, se rompe en dos cuerpos superpuestos horizontalmente en busca de una escala de transición. En su dualidad propuesta, el cuerpo blanco de concreto emerge del suelo y establece la base para definir el cuadro. El cuerpo negro flotante, de escamas metálicas, define la altura de la plaza, redefiniendo el espacio público en tres dimensiones.

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX

En el centro del edificio encontramos el mar. El camino del visitante es una rampa en espiral, un viaje que comienza en suspensión en el tanque, para convertirse en un modo de buceo y descubrimiento gradual, una experiencia de inmersión en el hábitat del bacalao. El auditorio, con amplia visibilidad en el acuario, marca una pausa en la vista a la contemplación y la información sobre la vida de esta especie.

Ílhavo Maritime Museum Extension - ARX



Pin It on Pinterest

Share This