House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

Proyecto: House in Utsunomiya2
Arquitectura: Soeda and associates Architects
Ubicación: Tochigi, Japón
Arquitecto a cargo: Takayuki Soeda
Area: 96 m2
Año: 2012
Ingeniería estructural: Masaki Yoshida/YSE
Contratista: Seijo Kensetsu
Fotografía: Takumi Ota

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects       House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects       House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

Para el diseño de esta vivienda recibimos peticiones específicas por parte del cliente: doble altura en la sala de estar con suficiente luz natural y localizada al centro de la vivienda, tres habitaciones y una gran terraza. Todo esto con un muy limitado presupuesto. El terreno se localiza en una ciudad provincial conectada con el centro de la ciudad a través de una ruta de autobús.

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

La propiedad del cliente corresponde con la porción media de un gran terreno dividido en tres estrechos lotes con un ligero ángulo con dirección oriente-poniente. Los terrenos en los costados aún están libres, pero eventualmente se construirá sobre ellos en el futuro cercano. Considerando la estrechez y profundidad del terreno, sólo 7.5 metros de frente, nuestra principal preocupación fuera que si la vivienda se construía hacia el sur, tendríamos problemas de iluminación natural así como privacidad con los vecinos. Era necesario buscar una solución a estos problemas.

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

Como resultado de diversos estudios llegamos a una solución final; el estacionamiento para tres automóviles se localiza junto a la calle y un volumen construible se localiza en la parte sobrante de terreno y las porciones superiores son cortadas en diagonal en dos niveles para crear ventanas orientadas al sur. Este eje espacial crea un efecto dinámico en la sala de estar que se localiza al centro de la vivienda. La forma irregular parece irracional al inicio, pero es el resultado de un cuidadoso diseño desde un punto de vista ambiental.

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

El vacío sobre la zona de estar se vuelve un espacio central en el que todos los espacios incluyendo las habitaciones y la terraza se integran. Se puede ingresar al estudio en el segundo nivel a través de la terraza y está excluido de la vivienda para darle privacidad.

House in Utsunomiya2 - Soeda and associates Architects

Pin It on Pinterest

Share This