DR_Residence - SU11 architecture + design

DR_Residence - SU11 architecture + design

Proyecto: DR_Residence
Arquitectura: SU11 architecture + design
Ubicación: Darien, Connecticut, E.E. U.U
Arquitecto a cargo: Erich Schoenenberger + Ferda Kolatan
Año: 2013
Contratista: Prutting & Company
Project manager: Hart Marlow
Fotografía: Cortesía SU11 architecture + design

DR_Residence - SU11 architecture + design

Esta casa unifamiliar es una nueva construcción, que tuvo que seguir la forma en L y la envolvente general de una antigua casa. Además de estas limitaciones externas, tres componentes principales impulsaron las ideas conceptuales del proyecto. El contexto geográfico, el tratamiento específico de la envolvente del edificio y la continuidad espacio-programática. En combinación estos tres aspectos apuntaron a crear una casa única con una expresión contemporánea audaz sin parecer demasiada ajena a su entorno.

DR_Residence - SU11 architecture + design

Tomamos como inspiración inicial un granero, un tipo de construcción popular en Connecticut. Estábamos interesados principalmente en dos de las características de esta tipología. En primer lugar queríamos anclar el proyecto dentro de un contexto histórico y geográfico. En segundo lugar estábamos intrigados por las características abstractas de estos objetos. Su tratamiento específico y la geometría global nos interesaban como herramientas para alejar las ideas convencionales que se tienen de la vivienda residencial.

DR_Residence - SU11 architecture + design

Comenzamos alterando el volumen en forma de L a través de maniobras de tallado en respuesta a los elementos funcionales y programáticos. Por ejemplo, la inclinación parcial del segundo nivel es resultado de una profundización de la fachada, y por lo tanto, de una mejor sombra y rendimiento térmico en los dormitorios. En el interior el juego angular de la fachada genera muros gruesos de uso programático y continuidad espacial. El deseo del cliente para la apertura, la maximización de los puntos de vista e iluminación se cumple sin sacrificar funcionalidad o capacidad de uso.

DR_Residence - SU11 architecture + design

Pin It on Pinterest

Share This