Asahicho Clinic - hkl studio

Asahicho Clinic - hkl studio

Proyecto: Asahicho Clinic
Arquitectura: hkl studio
Ubicación: Chiba, Japón
Colaborador: Michio Kinoshita / Workshop
Diseño de fachada: Kenichi Shikata
Ingeniería estructural: Structural Design Office PLUS ONE Co.,Ltd.
M&E: SAKAMAKI Environmental Engineering office
Diseño: Asao Tokolo, BANANA DESIGN, Takafumi Miki
Artista: Asao Tokolo
Cortina: Nuno
Contratista: Shin Corporation
Terreno: 222.5 m2
Construcción: 310 m2
Año: 2015
Fotografía: Shinkenchiku-sha, Tetsu Hiraga

Asahicho Clinic - hkl studio

La clínica está ubicada en una zona residencial muy cerca de Tokio, donde actualmente hay una mayor población de edad avanzada. Este proyecto tiene como objetivo establecer una clínica ¨abierta¨ para la población local y diferente a la hospitalización convencional. La idea es que en el futuro los residentes puedan visitar a su medico de familia en este edificio de manera opuesta al servicio médico especializado del hospital universitario.

Asahicho Clinic - hkl studio

Para aprovechar la superficie máxima del terreno, la planta tiene forma de L. El edificio se orienta al noreste, abriéndose a través de una fachada dinámica con diferentes huecos que permiten el paso de luz natural al interior pero manteniendo la privacidad de los visitantes. Este concepto de rebajes crea una fuerte relación entre el medio ambiente natural exterior y el espacio interior. Eso, al mismo tiempo, crea una variedad de nichos que dan al paciente la posibilidad de elegir su favorito.

Asahicho Clinic - hkl studio

El edificio se compone de dos planta. En la primera se colocaron todos los cuartos de exámenes clínicos, para facilitar el acceso a personas de la tercera edad o discapacitadas. En el segundo nivel se ubican los espacios de servicio y para el personal de la clínica. Para dar una imagen más familiar al edificio a los visitantes elegimos la forma típica de una casa para la fachada. El techo va creciendo en altura gradualmente hasta el centro del edificio. Esta transición produce espacios con proporciones adecuadas, de un agradable vestíbulo de acceso a un espacio de doble altura que reduce el sentimiento de presión.

Asahicho Clinic - hkl studio

Pin It on Pinterest

Share This